top of page

К вопросу адаптации пятиклассников

Адаптация для пятиклассника это довольно длительный процесс, сопряженный с коренными изменениями развития ребенка. Вся система жизненных отношений ребенка перестраивается и во многом определяется тем, насколько успешно он адаптируется в школе и справляется с новыми требованиями.

Анализ результатов изучения особенностей адаптационного периода, проведенный  в 5 «Г» классе позволяет сделать следующие выводы.

  По итогам  I и II четверти, на конец 2015 года наблюдается снижение успеваемости практически по всем предметам по сравнению с успеваемостью в 4 классе. Показателем этого явилось отсутствие отличников в классе (3 отличника в 4), 3 человек с 1 четверкой, 6 человек, учащихся на 4 и 5, 2 человека с одной 3.

  Наблюдается большое количество пропусков обучающимися занятий   (основная причина – заболевания). Это очень влияет на успеваемость детей, на скорость их вливания в коллектив «ученик – ученик», «учитель – ученик».

  Тут же встает еще одна проблема – ученик, сталкиваясь с трудностями не может быстро преодолеть их, он замыкается в себе, часто умалчивает о проблемах родителям, что, в результате, привносит неискренность, замкнутость в семейных отношениях. Родители, в свою очередь слишком негативно реагируют на данное поведение ребенка. Как показали опросы и выступления на собраниях родителей 5 «Г» класса, последние весьма резко и негативно относятся к снижению успеваемости своих детей, резко выражая свое мнение об этом. Родители начинают подозревать ребенка в утаивании правды, применяют строгие меры наказания, что еще больше усугубляет ситуацию. В результате ребенок замыкается в себе, боится лишний раз поднять руку, начинает сильнее переживать «4» или «3».

  Проанализировав ответы учеников на тревожные вопросы анкеты, выделю несколько основных проблем, стоящих на пути адаптации пятиклассника по мнению самого ученика:

  • очень много разных учителей (и их надо запомнить);

  • непривычное расписание (новый режим);

  • новый классный руководитель;

  • новая психологическая атмосфера в классе (борьба за «новое мнение о себе» со стороны классного руководителя и других учителей;

  Среди родителей также было проведено подобное анкетирование, родители указали следующие проблемы:

  • темп работ, и, видимо, как следствие - неумение быстро записывать, конспектировать;

  • объем работы, как на уроке, так и дома;

  • новые, непривычные требования к оформлению работ;

  • необходимость самостоятельно находить и работать с дополнительной литературой.

  Не все родители посещают родительские собрания, поэтому существует необходимость вызова некоторых родителей в школу. Со многими родителями осуществляется постоянная связь по телефону.

  В классе есть дети с высокими, средними и ниже среднего способностями. Ребята стремятся к повышению своего уровня, некоторые занимаются дополнительно.

  Детский коллектив дружный, однако, сплоченным назвать его нельзя. Часто наблюдается эгоизм и непостоянность в отношении к одноклассникам, часто дети разговаривают на повышенных тонах, особенно девочки. Как оказалось, данный конфликт берет свое начало еще с начальной школы и связан он с борьбой за лидерство в классе. Работа по данному вопросу ведется в виде классных часов, тематических уроков предмета «обществознание», индивидуальных бесед. Главной целью на сегодняшний момент является осознание учениками основ, критериев и сторон лидерства  (понятий – лидер в учебе, лидер в спорте, лидер в развлекательных мероприятиях). Это отражается и на учебной деятельности – ученики не умеют работать в парах, группах.  На внеклассном мероприятии была проанализирована работа класса в командах, в результате которой, на первый план выходит проблема лидерства, описанная выше. На данном этапе, ребята учатся слушать и слышать друг друга, но для слаженной групповой работы большое внимание следует уделять психологическому климату в классе и отношению учеников между собой (ученики не умеют абстрагироваться от личностных обид и не переносить их на учебный процесс).

  Возраст пятиклассников связан с понятием осознания «себя», своей личности. В сою очередь, это порождает потребность в отчуждении от всех, кто до этого привычно оказывал на ребенка влияние, и, в первую очередь, - от семьи. Внешне это отчуждение выражается зачастую в негативизме - в стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам взрослых.

  Предложения по преодолению проблем адаптационного периода пятиклассников:

  • со стороны родителей должно быть организовано больше контроля над учебной деятельностью детей. В свою очередь со стороны школьной помощи в данном направлении могу предложить организовать родительские лектории, посвященные проблематике адаптации подростка. Такие лектории полезно будет проводить не только в 5 классе, но уже и в 4, где классные руководители, учителя-предметники, психолог и социальный педагог смогут рассказать о нюансах процесса адаптации. Об этом стоит говорить и учителям начальных классов (подготавливать родителей к этому сложному для детей периоду).

  • особое внимание следует отводить личному диалогу «учителя – родители» (на последнее родительское собрание в 4 классе и на первое собрание в 5 классе должны приходить все учителя-предметники с целью ознакомления родителей с программой и требованиями к предмету).

  • классному руководителю начальных классов стоит вести характеристику каждого ученика, чтобы новый педагог начал свою работу, уже имея представление о поведении ребенка, ситуации в семье, склонности к предметам и др.

bottom of page